Итоги IV Школы, 2014
IV Международная школа по спутниковой навигации завершила свою работу 25 сентября. Организатором мероприятия выступило ОАО «Российские космические системы» при содействии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и при поддержке Федерального космического агентства.
С каждым годом мероприятие становится всё более популярным, и организаторы планируют развивать и углублять учебный процесс в Школе.
«Наша Школа пока ещё очень молодая, она начала работать в этих стенах с 2011 года», - сказал на открытии генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Евгеньевич Тюлин. «Мы намерены активно развивать это направление: увеличивать количество занятий, приглашать больше преподавателей, совмещать базовые университетские кафедры с работой Школы. И в конце концов добиваться того, чтобы Школа из курса повышения квалификации постепенно становилась учебным заведением. Школа по спутниковой навигации в последнее время приобретает всё большее значение, так как государство резко изменило отношение к космической отрасли, перед нами поставлены большие амбициозные задачи. Причём это не только задачи выполнения оборонного заказа, но и технологические задачи по импортонезависимости. И ключевое значение сегодня приобретает подготовка молодых специалистов, которые смогут проектировать и разрабатывать космические аппараты на отечественной компонентной базе, из отечественных комплектующих. Не так давно мы встречались с представителями высших учебных заведений, сейчас у нас в разработке весьма амбициозная задача по предотвращению «утечки мозгов» из страны, по предоставлению рабочих мест студентам. Мы хотим, чтобы большинство выпускников вузов наших ведущих университетов должно трудиться либо у нас на предприятии, либо в нашей отрасли».
Учениками Школы в нынешнем году стало около шестидесяти слушателей, в их числе сотрудники компаний и предприятий самых разных отраслей российской экономики. Ведь область применения спутниковых навигационных систем поистине безгранична: это транспорт и сельское хозяйство, поиск и спасение людей, мониторинг окружающей среды и охрана правопорядка, мониторинг сложных инженерных сооружений и многое другое.
«Развитие спутниковых навигационных технологий позволяет не только решать важнейшие задачи в интересах всего населения, государства, частных заказчиков, но и увеличивать возможности коммерциализации космической деятельности», - сказал на открытии Школы заместитель генерального директора по внешним связям ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Денис Борисович Кравченко. «Поэтому Школа по спутниковой навигации имеет огромное значение. Развитие национальной системы ГЛОНАСС – это важнейший шаг и серьёзный фактор укрепления позиций национальной безопасности и повышения влияния Российской Федерации в мире».
Тема поддержки молодых специалистов как одной из главных задач предприятий звучала во многих выступлениях.
«Я всячески поддерживаю Андрея Евгеньевича Тюлина и готов подписаться под каждым его словом», - сказал в частности Денис Борисович Кравченко. «Мы придаём очень большое значение работе с молодыми специалистами – инженерами, учёными, и постараемся сделать всё от нас зависящее для того, чтобы создать достойные условия для их комфортной жизни и успешной работы. Думаю, что решение этих проблем позволит нам сохранить и усилить кадровый потенциал ракетно-космической отрасли».
В рамках Школы, по уже сложившейся традиции, прошла выставка «Навигационная аппаратура ГЛОНАСС и современное контрольно-измерительное оборудование», которая послужила площадкой для делового общения и местом проведения мастер-классов.
В программе обучения нынешнего года состоялись лекции на тему «История, состояние и перспективы развития ГЛОНАСС» (преподаватель – заместитель генерального директора, первый заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Г.Г. Ступак), «Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» (преподаватель – исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» В.Н. Климов), «Навигационные сигналы, совместимость и взаимодополняемость ГНСС» (преподаватель – доцент кафедры «Радиосистемы управления и передачи информации», кандидат технических наук А.В. Вейцель) и многие другие. В числе преподавателей Школы по спутниковой навигации были высококвалифицированные специалисты ОАО «Российские космические системы», ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «ВНИИФТРИ», СОКБ «Вектор», НТЦ «Интернавигация», МИИГАиК, МАИ, холдинга «SpaceTeam», ООО «Руснавгеосеть» и других организаций. Объём обучения составил 72 часа.
В ходе обучения слушатели Школы ознакомились с теоретическими основами спутниковой навигации и геодезии, назначением и характеристиками навигационной аппаратуры потребителей ГНСС, сферами использования технологий ГЛОНАСС и геоинформационных систем в различных областях техники и хозяйственной деятельности, приобрели навык комплексного использования навигационной и геодезической аппаратуры.
Слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Фотографии с мероприятия доступны на этой странице.