Итоги Vi Школы, 2016

Общая фотография некоторых участников VI Школы в Музее КосмонавтикиС 19 сентября по 24 сентября 2016 года в Москве проходила VI Международная школа по спутниковой навигации, нацеленная на популяризацию современных возможностей ГЛОНАСС, развитие навигационных сервисов и практическое применение геоинформационных технологий. Организатором Школы выступило АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), отвечающее за создание и дальнейшее развитие российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Содействие в проведении VI Школы оказал Мемориальный музей космонавтики.

Слушателями VI Международной школы по спутниковой навигации стали более 40 специалистов отечественных и зарубежных компаний и организаций, использующих технологии спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли, внедряющих системы на их основе и предоставляющих навигационные и геоинформационные услуги потребителям. Место для проведения мероприятия предоставил Мемориальный музей космонавтики.

Занятия Школы, проходящие в форме лекций и практических занятий, были направлены на качественное повышение уровня знаний и практических навыков в сфере создания, принципов работы, перспектив развития спутниковых навигационных технологий, в первую очередь ГЛОНАСС. Слушатели VI Школы узнали об особенностях применения навигационных и геоинформационных данных на транспорте, в мониторинге высотных зданий и мостов, координатном земледелии, геодезии, кадастре. Рассматривались также актуальные вопросы правового и технического регулирования сферы навигационной деятельности. Преподавателями выступили специалисты таких организаций ракетно-космической отрасли и вузов, как РКС, НП «ГЛОНАСС» и АО «ГЛОНАСС», НПК СПП, НИиП центр «Природа», МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИИГАиК, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и других организаций.

Директор проектов и заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» Григорий Григорьевич СТУПАК: «ГЛОНАСС объединил не только колоссальную кооперацию научных, производственных, испытательных, образовательных организаций и учреждений, но и миллионы, сотни миллионов потребителей в мире. Система ГЛОНАСС непрерывно развивается. Россия с развертыванием и широкомасштабным внедрением ГЛОНАСС обретает навигационную независимость, приобретает высокотехнологическое стратегическое средство экономического и политического влияния. При этом интеграция глобальных навигационных спутниковых систем, их совместимость и взаимодополняемость, является одной из основных целей международного сотрудничества по спутниковой навигации».

Начальник инновационного центра «Российских космических систем» Александр Викторович КОЧЕТКОВ: «Образовательные программы РКС, такие, как Международная школа по спутниковой навигации и курс «Основы работы с российскими данными ДЗЗ из космоса» выводят дело популяризации российских спутниковых систем и подготовки специалистов различных областей на новый уровень. Мы таким образом работаем над расширением сферы применения данных технологий».

За шесть лет работы Школа провела повышение квалификации более 300 специалистов, представляющих различные компании и организации из России и других стран.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).